一帶一路@中大

為充分發揮「一帶一路」政策帶來的新機遇,中大近年致力在不同方面加強與「一帶一路」地區的聯繫。大學於2016年推出的「五年策略計劃」中,開展了「全球中國研究計劃」及「內地發展策略」。未來,「一帶一路」將會繼續作為中大的重點發展方向之一。

聯盟/合作網絡

  • 絲綢之路大學聯盟
    香港中文大學於2016年加入成為「絲綢之路大學聯盟」,為成員院校之一。絲綢之路大學聯盟以弘揚絲路精神搭建地區之間的教育合作平台,在2015年5月成立, 成員已擴展至22個國家和地區,超過120所大學的參與。聯盟以「共建教育合作平臺,推進區域開放發展」為主題,推動「新絲綢之路經濟帶」沿線國家和地區,包括亞州、中東、歐州及東非的大學之間在校際交流、人才培養、科研合作、文化溝通、政策研究和社會服務等方面的合作。詳情請按此
  • 一帶一路高校聯盟
    一帶一路高校聯盟成立於2015年10月,由蘭州大學、復旦大學、四川大學、俄羅斯烏拉爾國立經濟大學和韓國釜慶大學等8國47所中外高校在甘肅敦煌共同成立,以探索跨國流動的人才培養新機制,培養具有國際視野的高素質人才。聯盟目前共有126所成員高校,香港中文大學於2016年加盟。詳情請按此

研究

  • 全球中國研究計劃
    由香港中文大學香港亞太研究所為召集人,進一步從多角度研究中國議題,當中包括探討「一帶一路」發展及方案。詳情請按此

最新活動

  • 按此瀏覽Belt & Road @ CUHK網頁。

學生活動

學術交流處(國內事務)一直積極鼓勵中大學生在課餘充實自己,並致力為他們提供多元化體驗學習機會。本處以及中大不同部門與絲綢之路上多所內地院校合辦各種交流項目,讓學生深入了解國家「一帶一路」政策,體驗沿路地區的歷史文化。

項目名稱 內地夥伴高校 中大協辦部門
「手拉手心連心,兩岸同胞情」研習營 西安交通大學 學術交流處(國內事務)
絲綢之路古與今 西安交通大學 學術交流處(國內事務)
新疆文化及體驗學習交流團 新疆醫科大學 和聲書院
第十一屆小衛星學者計劃夏令營-中俄友誼之旅

(俄羅斯為「一帶一路」國家之一)

哈爾濱工業大學 學術交流處(國內事務)、伍宜孫書院
金城講堂—2016年蘭州大學暑期班 蘭州大學 學術交流處(國內事務)
蘭州大學與香港中文大學學生互訪計劃(甘青段)之「絲綢之路與現代文明」 蘭州大學 崇基學院
蘭州大學-香港中文大學西部化學聯合實習 蘭州大學 化學系
蘭州大學-香港中文大學地理學聯合實習 蘭州大學 地理與資源管理學系